София вновь отложила решение по трубе "Транснефти"

Болгария вновь отложила решение по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который намерена построить "Транснефть". Reuters пишет, что София дала участникам проекта еще месяц на подготовку экологического обоснования проекта.

Теперь компании, задействованные в проекте, должны предоставить Министерству по охране окружающей среды Болгарии документы к концу сентября.

В июне Болгария в третий раз отклонила экологическое обоснование нефтепровода Бургас-Александруполис, дав компаниям два месяца на доработку отчета. Если новый отчет не будет отвечать экологическим требованиям страны, проект будет остановлен. Не исключено, что София хочет закрыть проект под предлогом его опасности для экологии, чтобы не платить неустойку другим участникам проекта.

Российской "Транснефти" принадлежит чуть более 33 процентов проекта Бургас-Александруполис. Примерно столько же делят между собой государственные "Роснефть" и "Газпромнефть". Остальное в проекте принадлежит Болгарии и Греции.

Строительство нефтепровода в 2007 году поддержало предыдущее социалистическое правительство Болгарии. Однако новое болгарское правительство, пришедшее к власти в июле 2009 года, с самого начала давало понять, что намерено пересмотреть соглашения о постройке в стране крупных энергетических объектов. Оно также усомнилось в экологической безопасности нефтепровода и фактически прекратило его финансирование.

Разработанный Россией план строительства нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис предназначен для обхода перегруженных танкерами проливов Босфор и Дарданеллы, соединяющих Черное и Средиземное моря. Предполагается, что длина трубы составит 300 километров, а пропускная способность - 50 миллионов тонн нефти в год.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет