Медведев посоветовал Украине попросить у Москвы скидку на газ

Украина может обратиться к России с просьбой об "интеграционной" скидке на газ, как это ранее сделала Белоруссия. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что действующее газовое соглашение с Украиной должно исполняться, не исключив в будущем в этой сфере различных вариантов, которыми украинская сторона должна заинтересовать российскую.

"Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересовывает, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее", - сказал Медведев.

В качестве примера он привел компромисс, достигнутый с Белоруссией: Минску обещана так называемая интеграционная скидка за участие в Таможенном союзе и согласие продать России "Белтрансгаз". "Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям", - добавил глава государства.

Киев уже больше года требует от Москвы внести изменения в контракты на поставку и транзит газа, подписанные в январе 2009 года. Последний раунд переговоров состоялся в Сочи в середине августа, куда на встречу с президентом России последовательно приезжали президент Украины Виктор Янукович и министр энергетики страны Юрий Бойко. Впрочем, никаких договоренностей стороны не достигли.

В 2010 году Украина уже получила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30-процентную скидку, если меньше. В свою очередь, Россия получила возможность еще на 25 лет оставить Черноморский флот в Севастополе.

Впрочем, в Киеве сочли, что скидка на газ недостаточно велика, поэтому требуют пересмотреть сами контракты, определяющие формулу расчета цены на российское топливо для Украины.

В Москве неоднократно намекали, что дальнейшие уступки по ценам на газ Украина получит только в обмен на газотранспортную систему и присоединение к Таможенному союзу.

Однако Киев отказывается идти по примеру Белоруссии, настаивая, что может обеспечить газом себя самостоятельно. В течение пяти лет Украина намерена снизить закупки российского газа практически втрое - до 12 миллиардов кубометров в год.

В 2010 году "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 36,5 миллиарда кубометров газа (9,4 миллиарда долларов). При этом за первые шесть месяцев текущего года Украина импортировала 27,3 миллиарда кубометров газа, за которые украинский концерн перечислил в Москву 7,5 миллиарда долларов.

Всего, согласно контракту, "Нафтогаз" должен закупить у российской компании 41,6 миллиарда кубометров газа в год, из которых 40 миллиардов кубометров Украина покупает с "черноморской" скидкой.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все