Виновные в пожаре в Центре Грабаря оштрафованы

В пятницу, 26 августа, Басманный суд города Москвы оштрафовал четырех фигурантов дела о пожаре в реставрационном центре имени Грабаря на суммы от 75 до 100 тысяч рублей, сообщает РАПСИ. В общей сложности осужденные должны заплатить 365 тысяч рублей.

К наибольшему штрафу, 100 тысяч рублей, был приговорен завхоз центра реставрации Сергей Селивенин. По версии следствия, причиной трагедии стали грубые нарушения правил пожарной безопасности с его стороны.

В июне 2010 года Селивенин потребовал от ООО "ВСВ-Кар" провести на крыше ремонтные работы, так как работники компании серьезно повредили ее, когда счищали снег. Селевин не проинструктировал сварщиков о мерах безопасности. Кроме того, следствие пришло к выводу, что их квалификация была недостаточной для такого рода работ.

Как рассказали сами рабочие Сергей и Дмитрий Шабалины, которые признали свою вину 12 августа, возгорание действительно произошло из-за сварочных работ. Их неверно проинструктировали, к тому же крыша, по их словам, сильно раскалилась из-за солнечной погоды.

Все четверо были осуждены по 168 статье УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Работникам центра и рабочим грозило до одного года лишения свободы.

Пожар во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря произошел 15 июля 2010 года. Чтобы справиться с огнем спасателям пришлось использовать вертолеты. Двое пожарных погибли.

Общий ущерб от возгорания оценивается в 170 миллионов рублей. Большинство экспонатов центра удалось спасти, но десятой части художественных ценностей потребуется реставрация.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
14:47Сегодня