По поводу стычек с милицией в Киеве допросят 18 депутатов

18 депутатов Верховной Рады Украины вызваны на допрос в связи с событиями на День независимости в Киеве (24 августа), где произошли стычки между представителями оппозиции и сотрудниками силовых структур. Об этом сообщает УНИАН.

Журналистам о вызове на допрос рассказал депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Павловский. Как отмечает агентство, парламентарий показал повестку, в которой упомянуты он и еще 17 его коллег.

О представителях каких фракций идет речь, агентство не уточняет. Очевидно, имеются в виду члены двух оппозиционных фракций - "БЮТ-Батькивщина" и "Наша Украина - Народная самооборона".

Ранее "Коммерсантъ-Украина" назвал имена некоторых депутатов, вызванных на допрос: это, в частности, Владимир Яворивский из БЮТ, а также Вячеслав Кириленко и Олесь Доний из НУНС. Кроме того, по сведениям издания, повестку выписали и ближайшему соратнику Юлии Тимошенко, заместителю главы партии "Батькивщина" Александру Турчинову. Представитель столичной милиции сообщил изданию, что "Турчинов будет вызван на допрос пока в качестве свидетеля как один из организаторов этого мероприятия". "Он отдавал приказы митингующим строиться в колонны и идти на Банковую, нарушая решение суда",– добавил источник.

В День независимости Украины власти наложили на оппозицию ограничения, связанные с местами проведения митингов. Сторонникам оппозиции было позволено собраться в парке Шевченко, а также устроить шествие до Софийской площади (не заходя при этом на саму площадь). Собираться на Майдане Незалежности им не разрешили.

Оппозиционеры, устроив шествие (в нем участвовали также депутаты Верховной Рады от оппозиции), попытались прорваться через милицейские кордоны к зданию администрации президента. Они смогли прорвать один заслон, однако второй, состоявший из бойцов спецназа, преодолеть не смогли. После этого демонстранты двинулись на Майдан Незалежности, но были вытеснены оттуда милицией.

Возглавляемая Тимошенко партия "Батькивщина" обвинила милицию в использовании слезоточивого газа против демонстрантов. По ее утверждению, от газа пострадали десятки людей. В правоохранительных органах, в свою очередь, заявили, что в стычках с оппозицией пострадали шестеро милиционеров.

Позднее по факту столкновений, имевших место 24 августа, было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Источник "Коммерсанта" в киевском управлении МВД заявил, что депутатам в милиции следует "быть готовыми к неприятным вопросам".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили