"Газпром" напомнил Украине об обязательствах по оплате газа

Украина должна оплачивать поставки российского газа из расчета не менее 33 миллиардов кубометров в год. Об этом заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, передает РИА Новости. Ранее 31 августа Украина сообщила, что подала заявку на покупку у России 27 миллиардов кубометров газа в 2012 году.

В соответствии с контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом" украинской стороне могут быть выставлены штрафные санкции, если годовой объем закупок составит менее 80 процентов от прописанного в договоре. В контракте указано, что до 2020 года Киев должен покупать у России 41,6 миллиарда кубометров газа в год. Из них 40 миллиардов кубометров Украина приобретает со скидкой 30 процентов (не более 100 долларов на тысячу кубометров).

"В 2012 году 'Газпром' может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 миллиардов кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет", - заявил Миллер. Однако, как напомнил руководитель "Газпрома", оплачиваться топливо в любом случае будет по формуле "бери или плати", то есть исходя из годового объема поставок, прописанного в контракте.

В 2011 году объем закупок газа украинской стороной должен составить 40 миллиардов кубометров. В первой половине текущего года Киев уже приобрел около 27 миллиардов кубометров топлива, но планирует снизить закупки к концу года, когда стоимость газа вырастет на треть. В 2010 году Украина закупила 36,5 миллиарда кубометров российского газа.

В августе текущего года премьер-министр Украины Николай Азаров и министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко заявляли, что Киев намерен в три раза сократить покупку газа в России из-за постоянного роста цен на топливо. В частности, целью Украины является к 2017 году снизить закупку российского газа до 12 миллиардов кубометров в год. Одновременно страна в ближайшие годы планирует увеличить собственную добычу газа с нынешних 20 миллиардов до 27 миллиардов кубометров.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса