Новости партнеров

Повстанцы заявили о намерении одного из сыновей Каддафи сдаться

Саад Каддафи. Фото (c)AFP

Один из руководителей Национального переходного совета Ливии (НПС) заявил, что третий сын Муаммара Каддафи Саади связался с повстанцами и обсудил возможность сдаться, сообщает телеканал "Аль-Джазира". По словам руководителя военных сил в Триполи Абдельхакима Белхаджа (Abdelhakim Belhaj), сын полковника не желает покидать Ливию и хочет вернуться к своему народу. Саади Каддафи намерен обсудить с советом условия своего перехода на сторону повстанцев и гарантии безопасности.

Белхадж также утверждает, что, по словам сына полковника, многие сторонники его отца также готовы сдаться. Всем им НПС пообещал честный суд и соблюдение их прав и свобод. Как заверил Белхадж, процесс в отношении сдавшихся будет проходить в соответствии с международными нормами.

Кроме того, руководитель военных сил в Триполи заявил, что эти обещания будут соблюдены и по отношению к самому Муаммару Каддафи, в случае если полковник решит добровольно сдаться. Напомним, что ранее представители оппозиции заявляли о своем намерении казнить ливийского лидера.

Иностранные СМИ ранее также сообщали о переходе Саади Каддафи на сторону оппозиции. В апреле 2011года газета The New York Times сообщила о том, что Саади вместе со своим братом Сейфом Аль-Исламом подготовили план свержения отца, однако эта информация так не получила подтверждения.

Саади Каддафи является командующим специальными силами Ливии, а также был одним из претендентов на пост лидера Ливии после отставки отца. Основным кандидатом на этот пост являлся его брат Сейф Аль-Ислам. Кроме того, Саади должен был стать главным посредником в переговорах с оппозицией, которые Муаммар Каддафи предложил провести 28 августа. Однако Национальный переходный совет отверг предложение полковника.

По последним данным, Саади вместе с отцом скрывается в городе Бани-Валид в ста километрах к югу от Триполи. Об этом в понедельник, 29 августа, сообщили итальянские СМИ со ссылкой на высокопоставленных ливийских дипломатов. По разным данным, полковник с сыновьями может также находиться в городе Сабха, на юге Ливии, или скрываться в Зимбабве.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Через месяц к войскам оппозиции присоединились военные силы НАТО. К концу августа большая часть страны, включая столицу Триполи, оказалась под контролем повстанцев, однако полковника Каддафи и его сыновей до сих пор не удалось поймать.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать