В Боливии бывших военачальников осудили за геноцид

В Боливии пять высокопоставленных военных получили тюремные сроки за убийство 64 участников акций протеста в 2003 году. Об этом сообщает BBC News.

Четверо бывших генералов Роберто Кларос Флорес (Roberto Claros Flores), Хуан Велиз Херрера (Juan Veliz Herrera), Хосе Овальдо Куирога (Jose Ovaldo Quiroga), Гонсало Альберто Рокабадо (Gonzalo Alberto Rocabado) и адмирал Луис Альберто Аранда Гранадос (Luis Alberto Aranda Granados) приговорены к тюремному заключению сроком от 10 до 15 лет за действия, которые были расценены как геноцид. Еще двое бывших министров получили по три года тюрьмы каждый по обвинению в причастности к этим деяниям.

В качестве обвиняемых по делу о массовом убийстве протестующих также проходят бывший президент Боливии Гонсало Санчес де Лосада (Gonzalo Sanchez de Lozada) и экс-министр обороны Карлос Санчес Берсаин (Carlos Sanchez Berzain), уточняет AP. Приговоры в их отношении вынесены не были, так как оба обвиняемых проживают в США, а боливийские законы запрещают заочные судебные процессы. Запрос на экстрадицию двух бывших госчиновников американская сторона пока не удовлетворила.

Высокопоставленные военные осуждены по так называемому "делу черного октября". Как отмечается, это первый случай в истории Боливии, когда гражданский суд приговаривает военных к тюремному сроку по обвинениям в нарушении прав человека.

В октябре 2003 года достиг своего пика кризис, связанный с решением властей продавать добываемый в Боливии природный газ в США и Мексику. Профсоюзы, не согласные с этим решением, организовали акции протеста, которые включали в себя общенациональные забастовки и многотысячные демонстрации. Во время разгона одной из демонстраций (в бедном городке Эль-Альто местные индейцы перекрыли трассу, ведущую в столицу Ла-Пас) боливийские военные, традиционно жестко подходящие к подавлению подобных выступлений, убили 64 человека и ранили еще 405.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие