Ходорковского наказали за пачку сигарет

Администрация карельской колонии, где отбывает наказание бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, наложила на него два взыскания. Об этом сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, осужденного вместе с экс-главой "ЮКОСа".

Первое взыскание, как говорится в сообщении, "на языке администрации колонии" называется "незаконным отчуждением предметов в пользу других осужденных". Речь идет о том, что Ходорковский поделился сигаретами с заключенным.

Кроме того, администрация обвинила бывшего главу "ЮКОСа" в "недобросовестном отношением к труду" и в "нахождении в неположенном месте без разрешения". В сообщении указывается, что Ходорковский пришел в кабинет мастера, чтобы доложить, что не может выполнить задание в отсутствие сварщика. Поскольку мастера на месте не оказалось, заключенный решил дождаться его, за что и был наказан.

Защита бывшего главы "ЮКОСа" опасается, что взыскания могут стать причиной отказа в УДО. В 2008 году ему отказали в условно-досрочном освобождении по схожим основаниям.

Михаил Ходорковский обратился с просьбой об условно-досрочном освобождении еще в мае 2011 года сразу после приговора суда, назначившего им с Лебедевым по 13 лет колонии за экономические преступления. Поскольку срок суммировался с предыдущим (в 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были приговорены к восьмилетним срокам), к середине 2011 года они уже отбыли половину наказания. Лебедев также обратился с просьбой об УДО.

Московский суд не успел рассмотреть ходатайства заключенных, поскольку их этапировали в колонии. В результате заявление Ходорковского отправили в Сегежу, а заявление Лебедева - в Вельск. 27 июля Вельский районный суд отказал Лебедеву в УДО из-за того, что тот потерял тюремную робу. Когда будет рассмотрено ходатайство Ходорковского, пока неизвестно.

Между тем адвокаты пожаловались в Мосгорсуд на бездействие Хамовнического районного суда Москвы, который в течение месяца не предоставил в вышестоящую инстанцию приговор Ходорковскому и Лебедеву. Защита подала надзорную жалобу на приговор месяц назад, однако Мосгорсуд не может рассмотреть ее пока не получит текст самого приговора.