Повстанцы арестовали главу МИД правительства Каддафи

Отряды ливийских повстанцев арестовали Абдулати аль-Обейди, который занимает пост министра иностранных дел в правительстве Муаммара Каддафи. Об этом 31 августа сообщает корреспондент Reuters с места событий. Арест, по словам корреспондента, был произведен на ферме политика к западу от Триполи.

Абдулати аль-Обейди занял пост главы МИДа Джамахирии в апреле 2011 года, после того как его предшественник Муса Куса на фоне разворачивающегося конфликта в Ливии бежал в Великобританию.

Между тем, сын Каддафи Сейф-аль-Ислам в аудиозаписи, распространенной вечером 31 августа, заявил о продолжении сопротивления и близости победы для сторонников полковника. Как отмечает Agence France-Presse, Сейф-аль-Ислам также предостерег повстанцев от атаки на Сирт, заявив, что в городе их ожидают двадцать тысяч вооруженных лоялистов.

Ранее телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на революционеров сообщал, что другой сын Каддафи, Саади, связался с руководством Национального переходного совета и предложил начать переговоры для прекращения кровопролития. Впрочем, позже Саади написал письмо в CNN, в котором эти сведения опроверг и пообещал продолжить борьбу.

Гражданская война в Ливии началась после серий антиправительственных выступлений противников Каддафи, которые происходили в стране с февраля 2011 года. Впоследствии позиции войск полковника также начали обстреливать с воздуха силы НАТО.

В конце августа 2011 года повстанцам удалось достичь значительных успехов в противостоянии и захватить несколько стратегически важных объектов, а также взять под свой контроль столицу страны Триполи. В настоящее время из крупных городов в руках лоялистов остался лишь Сирт, родной город Каддафи.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК