Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Повстанцы арестовали главу МИД правительства Каддафи

Абдулати аль-Обейди. Архивное фото (c)AFP

Отряды ливийских повстанцев арестовали Абдулати аль-Обейди, который занимает пост министра иностранных дел в правительстве Муаммара Каддафи. Об этом 31 августа сообщает корреспондент Reuters с места событий. Арест, по словам корреспондента, был произведен на ферме политика к западу от Триполи.

Абдулати аль-Обейди занял пост главы МИДа Джамахирии в апреле 2011 года, после того как его предшественник Муса Куса на фоне разворачивающегося конфликта в Ливии бежал в Великобританию.

Между тем, сын Каддафи Сейф-аль-Ислам в аудиозаписи, распространенной вечером 31 августа, заявил о продолжении сопротивления и близости победы для сторонников полковника. Как отмечает Agence France-Presse, Сейф-аль-Ислам также предостерег повстанцев от атаки на Сирт, заявив, что в городе их ожидают двадцать тысяч вооруженных лоялистов.

Ранее телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на революционеров сообщал, что другой сын Каддафи, Саади, связался с руководством Национального переходного совета и предложил начать переговоры для прекращения кровопролития. Впрочем, позже Саади написал письмо в CNN, в котором эти сведения опроверг и пообещал продолжить борьбу.

Гражданская война в Ливии началась после серий антиправительственных выступлений противников Каддафи, которые происходили в стране с февраля 2011 года. Впоследствии позиции войск полковника также начали обстреливать с воздуха силы НАТО.

В конце августа 2011 года повстанцам удалось достичь значительных успехов в противостоянии и захватить несколько стратегически важных объектов, а также взять под свой контроль столицу страны Триполи. В настоящее время из крупных городов в руках лоялистов остался лишь Сирт, родной город Каддафи.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий