Меркель обосновала отказ ФРГ от операции в Ливии позицией Обамы

Канцлер ФРГ Ангела Меркель объяснила решение Германии воздержаться при голосовании по резолюции 1973 по Ливии позицией президента США Барака Обамы, который заявил, что поддержка резолюции означает автоматическое участие ФРГ в операции ВВС НАТО, сообщает Spiegel.

По словам Меркель, именно этот "подразумеваемый автоматизм" и стал главной причиной отказа ФРГ голосовать "за" резолюцию.

Соответствующее заявление канцлер сделала, выступая перед немецкими послами, собравшимися в Берлине. Меркель рассказала, что после голосования в Совбезе по резолюции по Ливии она встретилась с президентом США. На встрече обсуждалась, в том числе внешнеполитическая позиция ФРГ.

На переговорах Меркель уведомила Барака Обаму, что многие ее критики в бундестаге хоть и выступают "за" резолюцию, тем не менее, не готовы отправлять немецких солдат для участия в военной операции. "Все это чушь, - якобы ответил американский президент. - Если Германия согласна, тогда вы должны действовать вместе с нами".

Со своей стороны Spiegel отмечает, что данное Ангелой Меркель объяснение не является особо убедительным: ранее правительство ФРГ в ответ на запрос депутата от СДПГ Гернота Эрлера (Gernot Erler) само причислило 16 случаев, когда Германия на дипломатическом уровне поддерживала военные операции, в которых сама, однако, не принимала участия.

После победы противников Муаммара Каддафи, ставшей возможной, прежде всего, благодаря авиационной поддержке НАТО, правительство Ангелы Меркель подверглось резкой критике внутри страны за свою позицию в ливийском вопросе. В частности, многие сочли подобную позицию недальновидной и ошибочной.

Патриарх немецкой политики, канцлер-объединитель Гельмут Коль раскритиковал внешнеполитический курс правительства, заявив, что в своих действиях Германия стала непредсказуемой и лишилась в глазах западных союзников репутации надежного партнера. Коля поддержал другой экс-канцлер - Гельмут Шмидт. Бывший министр иностранных дел в правительстве Герхарда Шредера, Йошка Фишер, назвал ливийскую политику Германии "откровенно провальной".

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет