Израильский генерал предрек большую ближневосточную войну

Командир тылового управления Армии обороны Израиля генерал-майор Эяль Эйзенберг заявил, что вероятность начала большой войны на Ближнем Востоке нарастает все быстрее, пишет "Гаарец".

По словам генерала, такой конфликт, скорее всего, будет вестись с применением оружия массового поражения. Эйзенберг предупредил, что "Арабская весна" (череда демократических революций в арабских странах) грозит обернуться "радикальной исламской зимой".

Генерал, отвечающий за безопасность мирного населения Израиля, также отметил, что радикальные палестинские группировки уже перешли на новые виды оружия: от их ракет желательно прятаться не под однослойной, а под двухслойной крышей.

Вместе с тем министерство обороны Израиля пессимизма Эйзенберга не разделяет: глава военно-политического департамента оборонного ведомства Амос Гилад заявил, что "опасности полномасштабной войны пока нет, такой сценарий не рассматривается".

Все эти заявления были сделаны на фоне стремительного ухудшения отношений между Израилем и Турцией, вызванного отказом Иерусалима извиниться за убийство девяти турок в 2010 году. Анкара резко понизила статус дипломатических отношений с Израилем, а также объявила о готовности предоставить боевое охранение судам, которые будут направляться в сектор Газа.

Ранее Иерусалим в одностороннем порядке объявил о блокаде этого сектора. Все идущие туда суда перехватываются израильскими военными.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры