Земное золото оказалось родом из космоса

Золото. Фото пользователя Alchemist-hp с сайта wikipedia.org

Ученые установили, что почти все золото (и прочие тяжелые элементы) в земной коре имеет космическое происхождение - оно попало на Землю в результате астероидной бомбардировки, произошедшей после застывания коры планеты. Статья ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Большинство тяжелых металлов "утонуло" в мантии на раннем этапе формирования планеты, образовав твердое металлическое ядро в центре Земли. Вместе с тем количество подобных элементов в коре и мантии много больше, чем предсказывают теории зарождения планеты. В рамках новой работы британские геологи сумели разрешить это противоречие.

Они проанализировали соотношение изотопов вольфрама-182 и вольфрама-184 в образцах современной породы и породы возрастом 3,8 миллиарда лет. В результате им удалось установить, что в современной коре данное соотношение меньше, чем должно быть, согласно расчетам.

Так как соотношение меньше в материалах, подвергавшихся воздействию космических лучей, то ученые предположили, что часть земной коры была принесена из космоса позже 3,8 миллиарда лет. Анализ хондритов - метеоритов, считающихся остатками строительного материала Солнечной системы, - подтвердил эту догадку.

Расчеты ученых показывают, что за время поздней тяжелой бомбардировки (Late Heavy Bombardment), последовавшей за формированием Земли, на нашу планету выпало 20 квинтиллион тонн (20x1018 тонн) метеоритных осадков. Именно они занесли в верхние слои мантии и кору тяжелые металлы, включая золото. Причиной бомбардировки было изменение орбит тел Солнечной системы.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России