Белоруссия нашла способ не отдавать "Беларуськалий" в залог Сбербанку

Правительство Белоруссии намерено через "Беларуськалий" взять у российского Сбербанка кредит на миллиард долларов под государственные гарантии, а не под акции самого "Беларуськалия", как предполагалось ранее. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает "Интерфакс".

Сбербанк уже несколько месяцев ведет переговоры о выделении кредита "Беларуськалию", за который тот планирует расплатиться выручкой от поставок на экспорт. Изначально речь шла о кредите на два миллиарда долларов, но в конце августа стало известно, что Белоруссия решила пересмотреть условия займа.

12 сентября вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявлял, что соглашение со Сбербанком было достигнуто. Предполагалось, что российская финансовая корпорация все же получит в залог акции одной из крупнейших белорусских компаний, на которую ранее претендовали российские инвесторы.

По данным источника "Интерфакса", для привлечения кредита правительство Белоруссии выпустит специальные ценные бумаги, которые за счет средств Сбербанка выкупит "Беларуськалий". Таким образом, деньги со счетов компании попадут в государственную казну, а Сбербанк получит возможность требовать возвращения кредита не с "Беларуськалия", а с правительства страны.

Попадание акций "Беларуськалия" в залог Сбербанку серьезно бы осложнило планы Белоруссии по приватизации актива. За него чиновники планируют выручить до 30 миллиардов долларов.

Белоруссия весь 2011 год остро нуждается в валюте из-за кризиса, поразившего экономику страны. Официальный Минск в мае уже провел девальвацию местной валюты, однако она справиться с кризисом не помогла. В итоге с середины сентября 2011 года стоимость белорусского рубля будет устанавливаться на специальной торговой сессии. Ожидается, что в первый день торгов рубль сильно подешевеет ко всем основным валютам мира. Таким образом будет проведен второй этап девальвации.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня