Противники Каддафи заняли окраины Бани-Валида

Войска Национального переходного совета Ливии утром 16 сентября развернули широкомасштабное наступление на город Бани-Валид, расположенный к юго-востоку от Триполи, сообщает Reuters.

По свидетельству корреспондента агентства, сотни бойцов на внедорожниках и другой технике двинулись к окраинам Бани-Валида, откуда вскоре стали доноситься звуки ожесточенного боя.

"Мы направляемся в город. Наконец-то мы получили приказ. Даст бог, сегодня Бани-Валид будет свободен!", - прокомментировал происходящее один из бойцов.

Одновременно с этим возобновилось наступление на Сирт - родной город Муаммара Каддафи. Накануне вечером подразделения ливийской армии уже вошли туда, однако на ночь снова отошли на окраины. При этом бойцы НПС рассказали, что сопротивление в Сирте было значительно слабее, чем они ожидали.

В то же время и в Сирте, и в Бани-Валиде наступающие жалуются на высокую активность снайперов, из-за которой атака идет медленнее, чем планировалось.

На юге Ливии - в окрестностях города Сабха - наступление еще не началось, но, как сообщает CNN, войска из Триполи и Западных Гор постепенно занимают позиции на подступах к последнему крупному городу, находящемуся под контролем формирований, сохранивших верность свергнутому диктатору.

О том где находится сам Муаммар Каддафи, достоверной информации нет. По мнению представителей повстанцев он может прятаться где-то на юге страны.

Ранее сообщалось, что старейшины Бани-Валида согласились сдать город новым властям без боя, однако позднее эта информация не подтвердилась.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли