Министра финансов США уличили в игнорировании указаний Обамы

Министр финансов США Тимоти Гайтнер игнорировал некоторые указания президента страны Барака Обамы во время обострения кризиса. Об этом говорится в новой книге лауреата Пулитцеровской премии, публициста Рона Зюскинда (Ron Suskind), сообщает Associated Press. Книга поступит в массовую продажу 20 сентября текущего года, но информагентство приобрело ее 15 сентября.

Как указывает АР, в книге "Злоупотребившие доверием: Уолл-стрит, Вашингтон и просвещение президента" ("Confidence Men: Wall Street, Washington, and The Education of A President") Зюскинд пишет, что Гайтнер и Минфин США, в частности, не обратили внимания на распоряжение Обамы изменить работу крупнейших банков страны. В частности, было проигнорировано требование Обамы разделить бизнес финансового гиганта Citigroup для того, чтобы банк смог лучше справиться с кризисом.

Для своей книги Зюскинд взял более 200 интервью у высокопоставленных политиков, экономистов и чиновников, в том числе у Обамы и Гайтнера. Так, президент США посетовал на бюрократические препоны, с которыми он сталкивался при попытке реформировать экономику. По мнению Зюскинда, действия президента, недавно заступившего на свой пост, систематически "подрывались" его экономическими советниками. В свою очередь, Гайтнер заявил, что никоим образом "не замедлял действий президента" в какой-либо области.

В Белом доме отказались прокомментировать новую книгу Зюскинда, пишет The New York Times.

Зюскинд, который с 1993-го по 2000 год работал в The Wall Street Journal, получил Пулитцеровскую премию в 1995 году. По итогам проведенных им журналистских расследований Зюскинд опубликовал несколько книг, в которых критиковал работу администрации Джорджа Буша.

В книге "Цена верности" (The Price of Loyalty), опубликованной в 2004 году, говорилось, что свержение режима Саддама Хусейна власти США запланировали еще в 2001 году. В вышедшей в 2006 году "Однопроцентной доктрине" (The One Percent Doctrine) утверждалось, что в 2003 году боевики "Аль-Каеды" планировали распылить ядовитый газ в метро Нью-Йорка.

В 2008 году вышла книга Зюскинда "Так повелось на свете" (The Way of the World), где сообщалось, что американская администрация не обратила внимания на достоверные сведения об отсутствии у режима Хусейна оружия массового уничтожения. Впоследствии в Белом доме опровергли приводящиеся в книге сведения и назвали ее примером "сточной журналистики" (gutter journalism).

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год