Умер астрофизик Андрей Финкельштейн

В Санкт-Петербурге на 70-м году жизни скончался директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, ученый умер в воскресенье, 18 сентября. Причина смерти не называется. В настоящее время решается вопрос о дате и месте гражданской панихиды и похорон.

Андрей Финкельштейн родился 7 августа 1942 года в городе Тавда Свердловской области. В 1968 году он закончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "теоретическая физика".

С 1988 года Финкельштейн возглавлял Институт прикладной астрономии. Он является доктором физико-математических наук и автором более чем 200 научных работ, включая 5 монографий. Член Международного астрономического союза.

Андрей Финкельштейн был известен как сторонник существования жизни на других планетах. В одном из своих интервью он сказал: "Дело в том, что возникновение жизни - неизбежно с точки зрения фундаментальных законов, которые на сегодняшний день открыты практически в полном объеме".

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars