Агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Италии

Агентство Standard & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг Италии с A+ до A, прогноз "негативный", сообщает Agence France-Presse в понедельник, 19 сентября.

Пересмотр рейтинга агентство объяснило, "слабыми перспективами роста экономики". Кроме того, отметили в Standard & Poor's, "неустойчивая правящая коалиция и разногласия между кабинетом министров и парламентом могут привести к тому, что правительство не сможет оперативно реагировать на внутренние и внешние макроэкономические проблемы".

Одновременно с понижением рейтинга Standard & Poor's пересмотрело прогноз роста итальянской экономики, сообщает Bloomberg. По новому прогнозу, ВВП Италии в 2011-2014 годах вырастет на 0,7 процента. Ранее Standard & Poor's ожидало роста ВВП Италии в этот период на 1,3 процента.

По размеру внешнего долга (прогноз на 2011 год - 120 процентов ВВП) Италия занимает второе место среди стран Евросоюза. Standard & Poor's отмечает, что внешний долг Италии самый большой среди всех стран мира с кредитными рейтингами уровня "А".

Италия, напоминает Bloomberg, стала шестой с начала 2011 года страной еврозоны, чей кредитный рейтинг был понижен. Ранее агентства снизили рейтинги Испании, Ирландии, Португалии, Кипра и Греции. В мае 2011 года Standard & Poor's изменило прогноз по кредитному рейтингу Италии со "стабильного" на "негативный".

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги