Сирийский город Растан окружили правительственные войска

Правительственные войска в ночь на понедельник, 26 сентября, окружили город Растан, расположенный в центральной части Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей и представителей правозащитных организаций.

Из пулеметов, установленных на подошедшей к Растану бронетехнике, ведется обстрел города, рассказали собеседники агентства. По данным на раннее утро понедельника, сообщили они, известно о трех погибших в результате обстрела.

В конце августа из воинских частей, расположенных около Растана, напоминает Reuters, дезертировали десятки человек, не желавших принимать участие в подавлении выступлений против президента Башара Асада. Целью операции, проводимой правительственными войсками в Растане, является поиск дезертиров, укрывающихся в городе и его окрестностях.

В Сирии с марта 2011 года проходят массовые выступления, участники которых требуют отставки президента Башара Асада и реформ политической системы страны. Власти Сирии применяют жесткие меры для подавления акций протеста. По данным правозащитных организаций, в стране с момента начала антиправительственных выступлений погибли не менее 2,7 тысячи человек. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что жертвами "бунтовщиков" и "террористов", на которых они возлагают вину за беспорядки, стали 700 полицейских и военнослужащих.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК