Раскрыт секрет работы меняющего вкус белка

Японские биологи выяснили механизм работы белка миракулина, способного превращать кислую пищу в сладкую. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит издание Discover и РИА Новости.

Естественным источником миракулина являются ягоды Synsepalum dulcificum, которые произрастают на западе Африки. Сами по себе они не имеют вкуса, но человек, попробовавший их, в течение нескольких часов воспринимает кислую пищу (например, лимоны) как сладкую.

В рамках исследования ученые установили, что белок присоединяется к вкусовому рецептору hT1R2-hT1R3, отвечающему за восприятие сладкого. Когда среда нейтральная, то белок блокирует его действие, снижая восприимчивость ко всем использованным в работе сахарозаменителям, включая сахарин и аспартам.

В кислой среде (с pH равным 4,8), однако, белок "ловит" несколько дополнительных протонов и меняет форму. Это приводит к изменению формы рецептора, который переходит в активную фазу и начинает посылать "сладкие" сигналы. Кроме этого он становится сверхчувствительным к сахарозаменителям, например, тому же аспартаму.

Белок был открыт в 1968 году в результате изучения Synsepalum dulcificum. В 70-х годах прошлого века американская компания Miralin разрабатывала диетическую добавку на основе миракулина, которая должна была снизить у употребляющего ее желание есть сладкое. Эти разработки закончились неудачей.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?