Возбуждено дело о завышении стоимости ремонта "Адмирала Кузнецова"

Военные следователи возбудили уголовное дело о завышении стоимости ремонта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Об этом 29 сентября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на военную прокуратуру Северного флота.

Дело по 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий") возбуждено по итогам прокурорской проверки, материалы которой были направлены следователям в начале сентября. Пока не сообщается, присвоен ли статус подозреваемого начальнику технического управления Северного флота, контр-адмиралу Виктору Бурсуку, который упоминался в материалах проверки.

По версии прокуратуры, в июне 2009 года Бурсук утвердил завышенную стоимость ремонта "Адмирала Кузнецова", не проконсультировавшись с финансовыми специалистами. В результате ОАО "Центр судостроения 'Звездочка'" (филиал 35-го судоремонтного завода) незаконно получило из бюджета лишние 9,7 миллиона рублей.

"Адмирал Кузнецов" - единственный авианосец ВМФ РФ. Его строительство начали в 1982 году, а в строй он был введен в 1991 году. На авианосце базируются 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителя Су-33.

Информация о том, что стоимость ремонта корабля могла быть завышена, впервые появилась в СМИ в 2010 году. Тогда сообщалось, что определенные подозрения касательно деятельности Бурсука возникли у ФСБ.