В Молдавии отменили увольнение главы верховного суда

Высшая судебная палата Молдавии (высший орган судебной власти в республике) отменила решение об увольнении своего председателя Иона Муруяну, который в июле был снят с должности по инициативе парламента. Об этом сообщает Vesti.md со ссылкой на адвоката Павла Мидригана, представляющего интересы уволенного судьи. Теперь, по словам юриста, парламент должен восстановить Муруяну в должности.

Глава ВСП был уволен в марте 2010 года. Одной из претензий к нему со стороны парламента стало то, что Молдавия за последнее время проиграла ряд дел в Европейском суде по правам человека (в связи с чем республику обязали выплатить компенсации на общую сумму в несколько миллионов евро).

Увольнения Муруяну тогда требовали и журналисты, которых судья обозвал "бешеными собаками" (позднее он извинился за свои слова).

В поддержку главы ВСП выступала оппозиционная партия коммунистов, заявившая, что руководство страны преследует собственные цели, пытаясь избавиться от неугодного судьи.

Между тем уже в апреле 2010 года Конституционный суд Молдавии признал увольнение главы ВСП незаконным. Муруяну был восстановлен в должности.

Однако в июле 2011 года депутаты вернулись к этому вопросу, повторно проголосовав за его увольнение. Главу ВСП обвинили в том, что он "занимается политикой". Обвинения были основаны на том, что Муруяну передал иск компартии об отмене результатов выборов в Кишиневе (где победил представитель правящего альянса Дорин Киртоакэ ) на рассмотрение в город Бельцы, где местные органы власти контролируются коммунистами.