Пятерых жителей Омска посадили за поджог шумного кафе

Омский областной суд вынес приговор по делу о поджоге кафе "Золотая скала", в результате которого погибли четыре человека, а также об убийстве бизнесмена. Об этом 29 сентября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

51-летнего юриста Олега Спиридонова приговорили к 16 годам колонии, его подельника Сергея Алсылбаева - к 10 годам, 26-летнего Павла Кириллова - к 15 годам, 24-летнего Михаила Левкина - к 11 годам. Заместитель директора ООО "21 век. Новые технологии" Сергей Гордеев получил три года и четыре месяца колонии-поселения, а 26-летний Дмитрий Сафонов - два года колонии-поселения.

С осужденных взыскали в общей сложности 8 миллионов рублей за ущерб, нанесенный владельцам кафе, а также 2 миллиона рублей в пользу родственников погибших.

Кафе "Золотая скала" находилось рядом с домом Гордеева. По вечерам в заведении включали громкую музыку, и это мешало бизнесмену. Гордеев пробовал договориться с руководством кафе мирно, но не смог. В результате в конце 2007 года он обратился к Спиридонову с просьбой за 100 тысяч рублей организовать поджог заведения.

23 февраля 2008 года Кириллов и Левкин приехали к "Золотой скале" на машине, за рулем которой находился Сафонов. Двое поджигателей проникли в зал кафе, вылили на пол две канистры бензина и подожгли сигнальные факелы. В результате пожара погибли четверо рабочих, которые спали в подсобке. Еще семеро рабочих сумели выбраться из здания.

Кроме того, установлено, что 13 декабря 2009 года Спиридонов вместе с Алсылбаевым и бизнесменом Юрием Супруном приехал в садовое товарищество "Заря-3". В ходе разговора о долгах Спиридонов стал избивать Супруна. Затем он вместе с Алсылбаевым задушил бизнесмена. Тело убитого преступники сбросили в прорубь.

СМИ сообщали, что первоначально правоохранительные органы считали убийство Супруна заказным, но затем отказались от этой версии. Также СМИ подчеркивали, что Спиридонов ранее дважды был судим и считался в Омске "авторитетным человеком".