Юсуфов избавился от акций Банка Москвы

Миноритарный акционер Банка Москвы Виталий Юсуфов продал принадлежащую ему долю в финансовой организации группе ВТБ. Об этом РИА Новости сообщил неназванный источник. По его информации, принадлежащая бизнесмену компания Losanp Trade Ltd по состоянию на 29 сентября не значится в реестре акционеров Банка Москвы. Сумма сделки не уточняется.

Ранее в четверг стало известно, что ВТБ удалось консолидировать 80,57 процента акций Банка Москвы. Теперь госбанк может запустить процесс санации, для которого было достаточно довести долю в "проблемной" финорганизации до 75 процентов. Об этом группа сообщила в официальном пресс-релизе, не уточнив, кто выступил продавцом акций.

Виталий Юсуфов стал акционером Банка Москвы в апреле 2011 года, купив у бывшего президента финорганизации Андрея Бородина 19,91 процента акций. Сумма сделки не разглашалась. Сначала Бородин заявлял, что продаст пакет за 240-280 миллиардов рублей, а затем снизил цену до 170 миллиардов рублей.

По информации "Ведомостей", для покупки доли в Банке Москвы Юсуфов взял кредит в размере 1,1 миллиарда долларов в этой же финорганизации. 19 июля миноритарий ВТБ Василий Сидоров (бывший президент МТС) направил главе госбанка письмо с требованием объяснить, как он собирается минимизировать убытки от покупки Банка Москвы. В этом письме миноритарий сообщил, что миллиардный кредит был выдан Юсуфову под залог верфи, стоимость которой оценивается всего в 30-40 миллионов евро. По данным "Интерфакса", кредит уже погашен.

Виталий Юсуфов в начале 2011 года заявлял, что намерен увеличить долю в Банке Москвы до блокирующего пакета. В июне российские антимонопольщики разрешили ему приобрести 30,08 процента ценных бумаг банка.

В конце июля Виталий Юсуфов сообщил, что готов продать свою долю ВТБ. Бизнесмен дал предварительное согласие на сделку и отметил, что ВТБ озвучил свое предложение "устно". Уже после начала переговоров на одном из собраний акционеров бизнесмена избрали членом совета директоров Банка Москвы. 29 сентября он заявил, что планирует остаться в совете в качестве независимого директора.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет