"Яндекс" вложил в американский поисковик 15 миллионов долларов

Российская интернет-компания "Яндекс" инвестировала 15 миллионов долларов в американский поисковик blekko, сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

Общий объем инвестиций, которые blekko привлек в этом раунде, составил 30 миллионов долларов. Помимо "Яндекса", средства в поисковик также вложили австралийский фонд МLC и венчурные фонды U.S. Venture Partners, CMEA Capital и PivotNorth Capital. В совет директоров blekko войдет гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож.

Сам blekko позиционирует себя как сервис, позволяющий найти в интернете только нужную информацию, избежав спама, рекламы и вредоносных сайтов. В blekko используются так называемые слэштеги, которые конкретизируют поисковый запрос. Например, по запросу [news /tech] будут выданы ссылки только на сайты, публикующие IT-новости, а по запросу [chocolate cake /recipes] - только ссылки на кулинарные рецепты.

Ранее "Яндекс" уже приобрел несколько российских и зарубежных стартапов. Последняя сделка состоялась в августе - тогда компания купила сервис The Tweeted Times, который призван помочь пользователям Twitter вычленить наиболее популярные ссылки из ленты друзей.

Скатился, не торт, отписка

Во что превратились главные видеоблогеры России, лишившись славы и денег