ЦБ выбрал будущего куратора платежной системы

Первым зампредом Банка России, который будет курировать вопросы платежных систем и информатизации, станет Владислав Конторович. С таким предложением выступил глава ЦБ Сергей Игнатьев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, передает РИА Новости.

Как указывает "Интерфакс", думский комитет поддержал предложение руководителя ЦБ и рекомендовал нижней палате парламента включить Конторовича в состав совета директоров регулятора. Игнатьев добавил, что кандидатура Конторовича согласована с президентом России Дмитрием Медведевым. Ожидается, что Госдума рассмотрит вопрос нового назначения в Центробанке 5 октября.

РБК уточняет, что ранее в структуре ЦБ не было первого зампреда, который отвечал бы за платежные системы и информатизацию.

Сейчас Конторович является директором межрегионального центра информатизации Банка России. Как напомнил Игнатьев, еще когда он сам занимал пост первого замминистра финансов, Конторович был его помощником. С марта 2002 года, когда Игнатьева назначили председателем ЦБ, Конторович сначала стал его помощником, а затем советником.

У нынешнего председателя Банка России два первых заместителя - Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский. До начала сентября еще одним первым зампредом ЦБ являлся Геннадий Меликьян, курировавший вопросы банковского надзора. 9 сентября он подал в отставку, а его сменщиком, как сообщили российские СМИ, станет директор департамента ЦБ Алексей Симановский.

На заседании комитета Госдумы по финансовому рынку 4 октября был также одобрен проект постановления о досрочном освобождении Меликьяна от должности члена совета директоров ЦБ.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов