Госдума приняла в первом чтении закон о кастрации педофилов

Здание Госдумы РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Депутаты Государственной Думы во вторник, 4 октября, приняли в первом чтении внесенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, ужесточающий наказание за совершение преступлений сексуального характера.

Согласно новому законопроекту, лица, совершившие сексуальные преступления в отношении детей, не достигших 14 лет, будут лишены права на условное наказание и отсрочку исполнения приговора.

Тем, кто уже попал за решетку по обвинению в развратных действиях против указанной категории несовершеннолетних, изменят условия досрочного освобождения и смягчения неотбытой части срока. Теперь для досрочного выхода на свободу или изменения условий заключения преступнику придется отбыть в тюрьме не менее 80 процентов срока (ранее этот показатель составлял 75 процентов).

Наказание тем, кто повторно идет на преступления сексуального характера в отношении детей, предлагается ужесточить вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, законопроект предусматривает применение по решению суда так называемой химической кастрации в отношении лиц, страдающих (согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы) расстройствами сексуального предпочтения (педофилией). Согласно документу, кастрации в обязательном порядке будут подвергаться граждане, совершившие сексуальные преступления в отношении лиц, не достигших 14 лет. В отношении осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности лиц старше 14 лет предполагается ввести добровольную кастрацию.

По данным РИА Новости, в новом законопроекте также предусмотрено ужесточение наказания за групповое изнасилование по предварительному сговору, изнасилование с угрозой убийства или повлекшее заражение венерическим заболеванием.

В поддержку законопроекта проголосовали 432 депутата.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года