Новости партнеров

ВАС обязал банки обращаться в суд по месту прописки заемщиков

Споры между банками и должниками-физлицами должны разрешаться только по месту регистрации последних. Об этом, как сообщает РАПСИ, говорится в обзоре судебной практики Высшего арбитражного суда РФ.

ВАС признал, что условие кредитного договора, которое обязывает заемщика решать долговые споры по месту нахождения банка, не соответствует законодательству. При этом не имеет значения, кто является истцом - сам банк или должник.

Высший арбитраж аргументирует свою точку зрения следующим образом. Потребитель может самостоятельно определить место, где будет разбираться его требование - об этом сказано в законе "О защите прав потребителей". При этом в соответствии с общим правилом, судебные споры должны разрешаться по месту нахождения ответчика. В то же самое время закон не устанавливает правил для рассмотрения дел, в которых потребитель является ответчиком. В итоге судьи ВАС пришли к выводу, что разбирательства банков с должниками должны проходить только по месту регистрации последних, отмечает "Коммерсантъ".

Также судьи постановили, что передача банками долгов коллекторам не противоречит российским законам и не требует согласия заемщика.

В прошлом году ВАС уже пересмотрел практику розничного кредитования в пользу физлиц. Тогда судьи запретили банкам рассматривать споры с заемщиками только по месту нахождения финорганизации. Арбитраж разрешил должникам выбирать место разбирательства, если ответчиком выступал банк.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион