Хотите видеть только хорошие новости?

Выход "Газпрома" на рынок Ливии оказался под угрозой

НПЗ в Ливии. Фото (c)AFP

Инфраструктура нефтяного месторождения Elephant в Ливии, соглашение о разработке которого "Газпром" и итальянская компания Eni подписали в сентябре 2011 года, разрушена, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Eni в стране. Плачевное состояние участка может поставить крест на скором восстановлении нефтедобычи в Ливии, а также нарушить планы российского концерна по выходу на рынок Ливии.

Размер ущерба, который могли причинить инфраструктуре Elephant боевые действия в Ливии, только предстоит оценить, однако уже известно, что полностью разрушен близлежащий аэропорт, а также ряд ключевых объектов, обслуживавших участок. Не исключено, что Eni не удастся восстановить добычу на месторождении до конца года.

Ситуацию усугубляет и то, что в районе, где расположено месторождение, все еще идут столкновения повстанцев и сторонников бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В итальянском офисе Eni Reuters заявили, что пока преждевременно давать какую-либо оценку тому, насколько сильно пострадало месторождение. Сообщения о том, что инфраструктура Elephant полностью разрушена, представители головного офиса Eni также не подтвердили.

В сентябре "Газпром" и итальянская компания Eni подписали соглашение, в соответствии с которым российский концерн получит половину доли Eni в консорциуме, разрабатывающем Elephant. В результате договоренностей доля "Газпром нефти", нефтяной "дочки" концерна, в ливийском проекте составит 33 процента. Финансовые условия сделки не сообщались, однако известно, что базовая оценка актива будет уменьшена на размер ущерба, который могли причинить боевые действия в Ливии.

О том, что "Газпром нефть" станет одним из участников проекта Elephant, стороны договорились в начале 2010 года. Тогда же сообщалось, что доля в проекте перейдет к российской компании за 163 миллиона долларов. Однако из-за гражданской войны в Ливии договор так и не был подписан окончательно.

Месторождение Elephant ("Слон"), получившее свое название за гигантские размеры, находится в 800 километрах к югу от Триполи. Коммерческая разработка участка началась в 2004 году. В консорциум, который осваивает Elephant, входят, помимо Eni, корейская KNOC и Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC). До войны в Ливии на месторождении Elephant консорциум во главе с Eni добывал 130 тысяч баррелей нефти в сутки.

Ранее Eni объявила о возобновлении производства на месторождении Абу-Аттифель (Abu-Attifel), которое находится в 300 километрах от ливийского города Бенгази, а также еще одном участке. Reuters отмечает, что в настоящее время уровень добычи на этих месторождениях превышает 70 тысячи баррелей в сутки, что все го лишь на треть меньше, чем до начала гражданской войны в стране.

Всего в Ливии до гражданской войны добывалось около 1,6 миллиона баррелей в сутки. По данным на середину сентября, в стране добывалось 200 тысяч баррелей в сутки.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда