"Газпром" назвал свои сроки переговоров с Киевом по газу

Первых результатов переговоров с Украиной по изменению газовых контрактов стоит ожидать не раньше ноября 2011 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Таким образом он отреагировал на слова премьер-министра Украины Николая Азарова, который 11 октября сказал, что Киев рассчитывает на достижение компромисса с Москвой в течение ближайших 10-15 дней.

По словам Миллера, переговоры с украинскими коллегами идут в "позитивном ключе", но вопросов "остается еще достаточно много".

Украина в течение нескольких месяцев призывает Россию пересмотреть газовые контракты 2009 года, считая их "кабальными" для местной экономики. Кроме того, 11 октября суд приговорил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий именно при заключении газового контракта. Таким образом, суд признал, что документы были подписаны с нарушениями.

В России считают, что Украина должна выполнять взятые на себя обязательства по контракту. Кроме того, в "Газпроме" ранее заявляли, что у компании нет оснований для того, чтобы соглашаться на пересмотр договора.

На Украине для того, чтобы заставить "Газпром" начать переговоры, заявили, что намерены разделить на несколько частей "Нафтогаз" - государственную компанию, которая подписывала документы с российской монополией. Если реорганизация "Нафтогаза" произойдет, "Газпром" вынужден будет подписывать новый контракт.

В конце августа 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина могла бы попросить у России "интеграционную" скидку на газ. Тем не менее, официальный Киев отказался вступать в Таможенный союз, который ранее сформировали Россия, Казахстан и Белоруссия.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства