Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Противник Кокойты побывал в прокуратуре

Сторонники Джамболата Тедеева. Кадр видеозаписи с сайта "Кавказский узел"

Главный тренер России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, пытавшийся баллотироваться в президенты Южной Осетии от оппозиции, побывал в прокуратуре республики. Об этом сообщает "15-й регион".

Ранее Тедеева вызвали в прокуратуру в связи с уголовным делом, которое власти Южной Осетии завели на его сторонников. Однако претендент на президентский пост отказался приходить по вызову и разорвал повестку. Соратники оппозиционера собрались возле его дома, чтобы защитить его, если власти попытаются арестовать его или депортировать из республики.

По словам Тедеева, посетить прокуратуру он в итоге решил для того, чтобы помочь своим арестованным соратникам выйти на свободу (как именно его визит должен был способствовать их освобождению, не уточняется). Как утверждает претендент на президентский пост, под арестом находятся около 150 человек из числа тех, кто его поддерживает. В прокуратуре Южной Осетии, со своей стороны, заявили вечером 11 октября, что были задержаны лишь 37 человек (их обвинили в хулиганстве в связи с инцидентом у здания ЦИКа 30 сентября). В ведомстве, как сообщает "Кавказский узел", утверждают, что все они впоследствии были освобождены.

Обвинения Тедееву, по информации издания, в прокуратуре предъявлены не были.

Дзамболат Тедеев не был зарегистрирован ЦИКом в качестве кандидата в президенты (его кандидатуру забраковали по цензу оседлости — требованию, в соответствии с которым претендент на президентский пост должен прожить в Южной Осетии не менее 10 лет). Сторонники оппозиционера, недовольные отказом, ворвались в здание Центризбиркома. В ответ сотрудники силовых структур, находившиеся около здания, стали стрелять в воздух. До столкновений дело не дошло, однако вскоре после инцидента у ЦИКа в Южной Осетии начались задержания сторонников Тедеева.

Власти заявили, что в республике якобы произошла попытка "цветной революции". Правда, уголовное дело в связи с произошедшим было возбуждено лишь по статье "Хулиганство".

Сторонники Тедеева, в свою очередь, пожаловались России на руководство республики.

Выборы в Южной Осетии назначены на 13 ноября. Действующий президент Эдуард Кокойты в них не участвует (свое право дважды избираться на этот пост он уже использовал в 2001 и 2006 году). Кандидатом от власти стал глава МЧС республики Анатолий Бибилов. По неофициальной информации, его поддержало российское руководство.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ