Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция Германии нашла способ вычислить экстремистов-поджигателей

На месте обнаружения одной из бензиновых бомб в Берлине. Фото (c)AFP

Немецкая полиция и Служба защиты конституции Германии предлагают создать сеть тайных осведомителей, которые будут внедряться в леворадикальные группировки и предупреждать власти о готовящихся акциях, подобных недавним атакам на железные дороги, пишет Neue Osnabruecker Zeitung.

С таким предложением выступил, в частности, глава профсоюза немецких полицейских Райнер Вендт (Rainer Wendt). По его словам, стражам порядка не хватает своих агентов среди экстремистов. Он также подчеркнул, что осведомители вынуждены будут участвовать в правонарушениях, чтобы не вызывать подозрений среди леворадикалов.

Председатель Союза работников уголовной полиции Германии Андре Шульц (Andre Schulz) заявил также, что после терактов 11 сентября несколько сотен полицейских по всей стране были брошены на борьбу с международным терроризмом, тогда как выявлению экстремистов стало уделяться слишком мало внимания.

Правительство Германии, в свою очередь, предлагает бороться с поджогами на железных дорогах, увеличивая количество камер наружного наблюдения. Впрочем, власти признают, что полностью покрыть сеть железных дорог, которая составляет 34 тысячи километров, невозможно.

По последним данным, с 10 октября на железнодорожных путях в Берлине и Бранденбурге были найдены 18 бензиновых бомб. Две из них взорвались. Никто при этом не пострадал. Ответственность за произошедшее взяла на себя леворадикальная группировка Hekla.