Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В США прошли испытания нового радара для Армии

HAMMR на базе армейского вездехода HMMWV. Фото пресс-службы Northrop Grumman

Northrop Grumman провела демонстрационные испытания многоцелевого радара HAMMR (Highly Adaptable Multi-Mission Radar), создаваемого в интересах Армии США, говорится в пресс-релизе американской компании. Испытания радара, способного обнаруживать ракеты, снаряды, реактивные бомбы, вертолеты и самолеты, состоялись на полигоне Юма в Аризоне. Особенностью нового радара, который может быть установлен практически на любое транспортное средство, является способность обнаруживать воздушные цели в движении.

В основе HAMMR лежит радиолокационная станция с вращающейся активной фазированной решеткой, обеспечивающая сканирование воздушного пространства на 360 градусов. Частота вращения решетки, закрытой колпаком из радиопрозрачных материалов, не уточняется. Технические характеристики HAMMR компания Northrop Grumman также не раскрывает.

В начале 2011 года были проведены испытания радара на полигоне в Пойнт-Мугу в Калифорнии. HAMMR сумел обнаружить в воздухе такие небольшие беспилотные летательные аппараты и радиоуправляемые модели, как Osprey, Raven, Outlaw, Scan Eagle, Alpha 60, Big Stick, Bandito и Intimidato. Размеры самого маленького из них составляли всего 36,6 сантиметра в длину при размахе крыльев 51,8 сантиметра. Дальность, на которой происходило обнаружение беспилотников, не уточняется.

Конструктивно HAMMR основан на другом наземном радаре для Армии США - GBFR (Ground Based Fighter Radar), создаваемом по контракту от 2009 года. Целью этого проекта является адаптация радиолокационных станций, устанавливаемых на истребители, к применению на наземной технике. Northrop Grumman не раскрывает подробную информацию и об этом проекте.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться