Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Орловский избирком усомнился в подлинности паспорта Жириновского

Орловская избирательная комиссия усомнилась в подлинности паспорта лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который возглавляет список партии на выборах в региональный парламент. Об этом пишет "Коммерсантъ" 14 октября.

По словам координатора орловского отделения ЛДПР Виталия Утешева, у Жириновского "жена оказалась как-то не так записана". Аналогичные претензии избирком предъявил нескольким кандидатам в депутаты от КПРФ и ЛДПР.

Дело в том, что в пометках ЗАГСов о регистрации браков у кандидатов указаны не полные даты, а только год их заключения. С точки зрения избиркома, это делает паспорта недействительными. При этом ранее у ЦИКа не возникло претензий к документам Жириновского. Список участников выборов в Госдуму от ЛДПР заверен Центральной избирательной комиссией.

Из-за претензий со стороны орловского избиркома ЛДПР может потерять 13 из 34 выдвинутых депутатов. У КПРФ ситуация сложнее: неверные отметки в паспортах обнаружены у 24 из 53 кандидатов. Если избирком снимет более половины списка, то ни один представитель партии не сможет участвовать в выборах.

Коммунисты связывают сложившуюся ситуацию с "административным давлением" областных властей. По словам лидера орловских коммунистов Василия Иконникова, позиции КПРФ в Орле сильны. В 2007 году, на прошлых выборах в областной совет, партия получила 23,77 процента голосов, заняв второе место после "Единой России" (около 39 процентов голосов).

ЛДПР и КПРФ обратились с жалобами в ЦИК на действия орловского избиркома. Кроме того, жалобы поданы на пермский и камчатский избиркомы. В этих регионах партии тоже столкнулись с трудностями при заверении и регистрации списков.