Украина передумала отменять зимнее время

Заседание Верховной Рады. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Верховная Рада Украины во вторник, 18 октября, отменила постановление об отмене перехода на зимнее время, принятое 20 сентября. Об этом сообщает "Интерфакс".

За отмену постановления проголосовали 295 депутатов из 349 присутствовавших на заседании. Страна перейдет на зимнее время 30 октября.

По словам спикера украинского парламента Владимира Литвина, в силу вновь вступит постановление кабинета министров от 1996 года, согласно которому часы переводят на час назад в последнее воскресенье октября. Согласно постановлению, на летнее время Украина должна перейти в последнее воскресенье марта.

Как передает УНИАН, парламент также предложил правительству в течение месяца внести на рассмотрение проект закона об исчислении времени на Украине. Предусматривает ли эта инициатива отмену перехода на летнее время, не уточняется.

Ранее с предложением последний раз перейти на зимнее время и далее перевод часов отменить выступил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. По словам политика, после сентябрьского решения Рады Украина из второго часового пояса перешла в третий, что для страны неудобно.

По словам председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, которого цитирует "Укринформ", решение об отмене зимнего времени было необдуманным. "Если в час перевести стрелки назад, то на востоке будет темно уже в 16:00, что вызывает неприятие в этом регионе Украины", - пояснил Ефремов.

Ранее решение Верховной Рады отменить перевод часов вызвало возмущение во Львове и ряде других областей на западе Украины. В частности, городское собрание Ужгорода призвало местные предприятия, учреждения и организации начинать рабочий день на час позже. По мнению городских депутатов, такое решение пойдет, в первую очередь, на пользу детям.

20 сентября за отмену перехода на зимнее время и обратно проголосовало 266 из 450 депутатов Верховной Рады. Тогда решение мотивировали тем, что резкая смена времени плохо сказывается на здоровье людей.

В начале 2011 года с предложением отменить переход на зимнее время в России выступил президент Дмитрий Медведев. Соответствующий указ был подписан в июне.

В начале октября, вслед за Россией и Украиной, об отмене перевода часов заявила и непризнанная республика Приднестровье. В то же время Молдавия, которая считает Приднестровье своей территорией, перейдет на зимнее время в последнее воскресенье октября.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон