Украина передумала отменять зимнее время

Заседание Верховной Рады. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Верховная Рада Украины во вторник, 18 октября, отменила постановление об отмене перехода на зимнее время, принятое 20 сентября. Об этом сообщает "Интерфакс".

За отмену постановления проголосовали 295 депутатов из 349 присутствовавших на заседании. Страна перейдет на зимнее время 30 октября.

По словам спикера украинского парламента Владимира Литвина, в силу вновь вступит постановление кабинета министров от 1996 года, согласно которому часы переводят на час назад в последнее воскресенье октября. Согласно постановлению, на летнее время Украина должна перейти в последнее воскресенье марта.

Как передает УНИАН, парламент также предложил правительству в течение месяца внести на рассмотрение проект закона об исчислении времени на Украине. Предусматривает ли эта инициатива отмену перехода на летнее время, не уточняется.

Ранее с предложением последний раз перейти на зимнее время и далее перевод часов отменить выступил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. По словам политика, после сентябрьского решения Рады Украина из второго часового пояса перешла в третий, что для страны неудобно.

По словам председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, которого цитирует "Укринформ", решение об отмене зимнего времени было необдуманным. "Если в час перевести стрелки назад, то на востоке будет темно уже в 16:00, что вызывает неприятие в этом регионе Украины", - пояснил Ефремов.

Ранее решение Верховной Рады отменить перевод часов вызвало возмущение во Львове и ряде других областей на западе Украины. В частности, городское собрание Ужгорода призвало местные предприятия, учреждения и организации начинать рабочий день на час позже. По мнению городских депутатов, такое решение пойдет, в первую очередь, на пользу детям.

20 сентября за отмену перехода на зимнее время и обратно проголосовало 266 из 450 депутатов Верховной Рады. Тогда решение мотивировали тем, что резкая смена времени плохо сказывается на здоровье людей.

В начале 2011 года с предложением отменить переход на зимнее время в России выступил президент Дмитрий Медведев. Соответствующий указ был подписан в июне.

В начале октября, вслед за Россией и Украиной, об отмене перевода часов заявила и непризнанная республика Приднестровье. В то же время Молдавия, которая считает Приднестровье своей территорией, перейдет на зимнее время в последнее воскресенье октября.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами