Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американские конгрессмены написали письмо Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Несколько американских конгрессменов написали письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой обратить внимание на дела находящихся в заключении гражданских активистов и освободить их, если обнаружится, что для содержания их под стражей нет оснований.

Конгрессмены просят Лукашенко добиться наказания тех, кто ответственен за незаконное лишение людей свободы, если таковое имеет место.

В послании упоминаются, в частности, имена лидера социал-демократической партии "Грамада" Николая Статкевича, координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова и руководителя белорусской правозащитной организации "Вясна" Алеся Беляцкого. Статкевич и Санников осуждены за причастность к массовым беспорядкам, произошедшим после президентских выборов в декабре 2010 года. Беляцкий арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

В письме констатируется, что Белоруссия останется в международной изоляции до тех пор, пока в стране не улучшится ситуация с правами человека. Подобная изоляция, как подчеркивают авторы документа, вредит экономике и гражданам Белоруссии.

Ранее Лукашенко уже помиловал некоторых людей, которых правозащитники считали политическими заключенными. В частности, на свободу вышел бывший кандидат в президенты Белоруссии Дмитрий Усс, приговоренный к пяти с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Усс считает, что его выпустили благодаря требованиям США и Евросоюза. Ранее стало известно, что Лукашенко пообещал освободить всех находящихся в заключении активистов оппозиции к середине октября 2011 года.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?