Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генпрокурор Литвы решил подать в отставку из-за ДТП

Дарюс Валис. Фото DELFI

Утром 19 октября в Вильнюсе произошло ДТП с участием автомобиля, которым управлял генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис, сообщает Delfi.lt. Машина сбила женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу.

Изначально сообщалось, что пострадавшая была госпитализирована с переломом ноги. Однако по уточненной информации обошлось без перелома. По сведениям издания, женщина получила "ушибы обеих голеней". Она уже покинула больницу.

Подробностей по поводу аварии пока известно мало. Сообщается, в частности, что автомобиль генпрокурора попал в ДТП "на скользкой дороге".

Генпрокурор, со своей стороны, заявил, что решил подать в отставку - "чтобы обстоятельства произошедшего были объективно расследованы". Заявление об отставке он намерен направить президенту Литвы в течение сегодняшнего дня.

Валис также принес извинения пострадавшей, отметив, что готов оказать ей необходимую помощь.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, как сообщили в ее пресс-службе, решение генпрокурора об отставке считает "достойным шагом". Правда, прежде чем принимать отставку, глава республики, как отмечается, хочет все же дождаться результатов расследования.

Дарис Валис руководит генеральной прокуратурой республики с 2010 года.

В Литве дорожно-транспортные происшествия неоднократно служили поводом для отставок представителей власти. Так, в начале 2011 года генеральный комиссар полиции Визгирдас Теличенас уволился из-за аварии, которую в пьяном виде совершил один из полицейских. Ранее при похожих обстоятельствах (после того, как сотрудник полиции сбил на перекрестке нескольких человек) ушел в отставку глава МВД Раймондас Шукис.

Летом 2011 года вице-спикер Сейма Литвы Альгис Кашета подал в отставку после того, как был уличен в нарушении правил дорожного движения (превышении скорости).

Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?