Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Юго-Восточной Азии упали обломки немецкого спутника

ROSAT. Изображение со страницы о миссии спутника на сайте DLR

В Юго-Восточной Азии упали обломки прекратившего свою работу немецкого космического рентгеновского телескопа ROSAT, сообщает Associated Press со ссылкой на специалистов Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Неконтролируемый спуск спутника с орбиты, как и ожидалось, произошел 23 октября. ROSAT вошел в плотные слои атмосферы в воскресенье между 5:45 и 6:25 по московскому времени. Большая часть спутника, как сообщает немецкое аэрокосмическое агентство DLR, сгорела в атмосфере. Те из обломков спутника, что не сгорели, должны были достигнуть поверхности Земли за 15 минут. По данным американских ученых, на поверхность Земли упали обломки общей массой 1,7 тонн.

Точное место падения несгоревших частей ROSAT еще не определено. Отмечается, что, скорее всего, обломки аппарата упали к востоку от Шри-Ланки, ближе к побережью Мьянмы или на территории Китая. Никакой информации об упавшем спутнике от китайских источников, однако, не поступало.

Запуск ROSAT (сокращенное от немецкого Roentgensatellit) состоялся 1 июня 1990 года на мысе Канаверал во Флориде. Обсерватория работала до 12 февраля 1999 года. В ходе своей миссии ROSAT осуществлял наблюдение небесной сферы в рентгеновских лучах и в двух ультрафиолетовых диапазонах. На борту спутника находился рентгеновский телескоп с возможностью получения изображений (X-ray Telescope, XRT). ROSAT был совместным проектом Германии, США и Великобритании.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты