Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

НАТО провело масштабную операцию против "Хаккани"

Афганские военные. Архивное фото (c)AFP

Силы НАТО совместно с афганскими военнослужащими провели две масштабных операции против пакистано-афганской группировки "Хаккани", сообщает в понедельник, 24 октября, Associated Press со ссылкой на представителя альянса.

В ходе операции, проводившейся на востоке Афганистана с 12 по 20 октября, были уничтожены или убиты 200 боевиков, из которых по меньшей мере 20 были причастны к деятельности "Хаккани", известной своими связями с террористической сетью "Аль-Каеда" и движением "Талибан".

Среди пойманных и убитых, как отмечается, есть лидеры "Хаккани", а также рядовые члены группировки, ответственные за изготовление бомб и распространение оружия. В то же время около 180 убитых и задержанных боевиков причастны к деятельности движения "Талибан". В ходе операции было изъято более 400 килограммов взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, а также компьютеры боевиков.

Всего в операции участвовало около 25 тысяч афганских военных и полицейских и 11 тысяч натовских военных.

Представители НАТО подчеркивают, что борьба с "Хаккани" будет продолжена. По данным натовских разведслужб, на территории Пакистана и Афганистана остаются около пяти тысяч представителей группировки. Боевики "Хаккани" ставят своей первоочередной целью установление контроля над провинциями, расположенным вдоль восточной границы Афганистана.

Афганские и американские власти обвиняют боевиков "Хаккани" в организации многочисленных нападений на гражданские и военные цели в Афганистане, в частности, на посольство США в Кабуле. В сентябре 2011 года США заявили о том, что намерены внести "Хаккани" в список террористических организаций.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?