Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британские боевые машины пехоты прослужат до 2040 года

БМП Warrior. Фото с сайта defensenews.com

Великобритания потратит миллиард фунтов стерлингов (1,6 миллиарда долларов) на глубокую модернизацию гусеничных боевых машин пехоты Warrior. Об этом, как сообщает The Daile Telegraph, заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр обороны Филипп Хэммонд. Благодаря модернизации машины простоят на вооружении по меньшей мере до 2040 года.

Модернизацией бронемашин будет заниматься британское подразделение американской компании Lockheed Martin. Контракт с этой компанией еще не подписан, но его заключение уже запланировано министерством обороны Великобритании. По оценке военного ведомства, модернизация всего парка Warrior позволит не только дольше сохранить машины на вооружении, но и сохранить до 600 рабочих мест.

По условиям будущего контракта, Lockheed Martin должна будет разработать проект модернизации боевых машин пехоты и создать несколько прототипов для испытаний. После этого будет принято решение о модернизации всего парка Warrior. Как ожидается, машины получат новые турели, стабилизированную 40-миллиметровую пушку с возможностью ведения огня в движении, новую броню и обновленные элементы для крепления дополнительной защиты. Кроме того, будут обновлены и некоторые бортовые компоненты, включая электронику.

БМП Warrior стоят на вооружении Великобритании с 1987 года. Поставка бронемашин в войска осуществлялась вплоть до 1995 года. В настоящее время в состав парка сухопутных войск Великобритании входят 789 Warrior. Эти машины оснащены 30-миллиметровой пушкой и пулеметом калибра 7,62 миллиметра. Warrior массой 25,4 тонны способен развивать скорость до 75 километров в час, а дальность хода машины составляет 660 километров.