Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обвиняемых в продаже сенаторского места отпустили под залог

Вера Трифонова. Фото с сайта mr-msk.ru

Московский областной суд освободил из-под ареста бывшего депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна и его знакомого Юрия Шубина, которые являются предполагаемыми подельниками умершей в СИЗО Веры Трифоновой. Об этом 27 октября сообщает РИА Новости.

Шамиряна и Шубина освободили под залог в три миллиона рублей. Мособлсуд отменил решение о продлении ареста, ранее вынесенное Одинцовским городским судом.

По версии следствия, Трифонова, Шамирян и Шубин пытались продать место в Совете Федерации. На самом деле они не могли обеспечить назначение сенатора, поэтому их действия квалифицировали как мошенничество. Подозреваемых арестовали в конце 2009 года.

Трифоновой не меняли меру пресечения, хотя она страдала тяжелыми болезнями. В апреле 2010 года она умерла в больнице СИЗО "Матросская тишина". Незадолго до этого в той же больнице скончался юрист Сергей Магнитский. Обе смерти вызвали широкий резонанс.

Дело Трифоновой в связи со смертью выделили в отдельное производство и закрыли. Дело Шубина и Шамиряна впоследствии направили в суд. Но летом 2011 года Конституционный суд РФ постановил, что по желанию родственников погибшего его дело может продолжать расследоваться после смерти. В связи с этим дело Трифоновой возобновили. Дело Шубина и Шамиряна вернули из суда в прокуратуру, его планируется снова объединить с делом Трифоновой.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?