Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В столице Йемена из-за взрывов закрыли международный аэропорт

Самолеты в аэропорту Саны. Фото Konstantin von Wedelstaedt с сайта Wikipedia.org

Четыре взрыва произошли на авиационной базе в столице Йемена Сане в воскресенье, 30 октября. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Из-за взрывов власти страны приняли решения закрыть международный аэропорт Саны, который находится рядом с базой. Все прибывавшие рейсы были перенаправлены в аэропорт города Аден на юге страны.

По словам очевидцев, на прилегающей территории были видны вспышки пламени и большие клубы дыма. Информации о пострадавших пока не поступало, ответственность за взрывы к настоящему моменту никто не взял.

В последние месяцы в Сане проходят регулярные вооруженные столкновения между войсками, верными президенту Али Абдулле Салеху и бойцами влиятельных оппозиционных племен. 25 октября было достигнуто соглашение о перемирии, подразумевающее отказ от применения оружия и снятие блок-постов в черте города, однако уже через несколько часов оно было нарушено.

Оппозиция добивается отставки Салеха, который правит страной более 20 лет, с февраля 2011 года, проводя массовые демонстрации. В мае против президента выступили вооруженные племенные союзы, что фактически привело страну к гражданской войне. Впоследствии при помощи международных посредников были разработаны несколько вариантов добровольного ухода президента со своего поста, однако до сих пор ни один из них не был претворен в жизнь.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса