Обливший прокурора активист арестован

ОМОН задерживает Дмитрия Путенихина 28 октября 2011 года. Фото с сайта drugoros.ru

Тверской районный суд Москвы арестовал активиста "Другой России" Дмитрия Путенихина, который плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову после приговора по Манежной площади, передает корреспондент "Ленты.ру". Он пробудет под стражей как минимум до 30 декабря 2011 года.

Дмитрий Путенихин, также известный как Матвей Крылов, облил Алексея Смирнова водой 28 октября. В тот день завершился процесс о беспорядках на Манежной площади. Подсудимыми по этому делу было пять человек, в том числе трое активистов "Другой России". Оппозиционеры получили от 3 до 5,5 лет лишения свободы.

После инцидента прокурор написал заявление, в котором потребовал привлечь Путенихина к ответственности за угрозы жизни. По версии Смирнова, в момент атаки активист прокричал "Смерть прокурорам!", тогда как очевидцы утверждают, что он крикнул "Не забудем, не простим!"

В отношении Путенихина возбуждено уголовное дело по статье 296 УК РФ ("Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия").

На заседании 1 ноября, где рассматривалось ходатайство следствия об аресте, адвокат активиста Светлана Федоркина представила положительные характеристики на своего подзащитного. По ее словам, он "обладает обостренным чувством справедливости", "занимается творчеством".

Дмитрий Путенихин является организатором ежемесячных "Маяковских чтений" на Триумфальной площади. Кроме того, он участвовал в международном фестивале активистского искусства "Медиа Удар".

Сам активист, уволенный из телекомпании "Вид" после того, как работодатель узнал о его выходке с прокурором, пообещал найти новую "еще более достойную работу".

На суде планировал выступить журналист Олег Кашин, готовый дать положительную характеристику Путенихину, однако судья Елена Сташина отказалась его заслушать. Также она не дала выступить девушке активиста.

Следствие настаивало на аресте Дмитрия Путенихина, так как сочло, что он может продолжить преступную деятельность или скрыться.

Защита указывала на то, что до вынесения решения об аресте активист находился под стражей незаконно. Путенихина задержали 28 октября, то есть он провел в заключении более трех суток, тогда как его могли задержать только на 48 часов. Однако следователь настаивал, что активист был задержан днем 30 октября прямо в ОВД. При этом он не уточнял, где был Путенихин с 28 по 30 октября.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими