Новости партнеров

Экологи подали в суд на строителей трассы через Химкинский лес

Евгения Чирикова. Фото РИА Новости, Антон Денисов

Защитники Химкинского леса подали в суд на компанию "Доринжстройпроект", которая строит скоростную автотрассу Москва-Петербург. Об этом сообщил 2 ноября "Интерфаксу" представитель организации защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ" Сергей Ильютик.

По словам собеседника агентства, поводом для иска стало то, что строители вырубили под трассу больше леса, чем было разрешено Минтрансом. До 1 сентября у компании было разрешение на строительство восьми-десяти полос, но затем их количество сократили до четырех.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова пояснила изданию "Каспаров.Ru", что строители в нарушение закона вырубили просеку шириной в сто метров. На таком пространстве можно проложить шоссе в десять полос. По ее мнению, строительство трассы незаконно и потому, что президент Дмитрий Медведев так и не выпустил разрешение продолжить работы в Химкинском лесу. Несмотря на это, вырубка деревьев продолжается.

Чирикова отметила, что "Доринжстройпроект" возглавляет глава ООО "ПО Теплотехник" Александр Семченко - человек, который "нанимал для запугивания экологов националистов".

Противостояние экологов и строителей дороги Москва-Петербург началось летом 2010 года. Защитники природы утверждают, что вырубка Химкинского леса под трассу нанесет непоправимый ущерб экологии Химок и всего Подмосковья. Иск экологов будет рассмотрен в Пресненском суде Москвы.