Британские горнодобытчики получат контроль в De Beers за 5 миллиардов долларов

Вторая по величине в мире горнодобывающая компания, британская Anglo American, согласилась купить 40 процентов акций алмазодобывающей корпорации De Beers у семьи Оппенгеймеров (Oppenheimer). Как сообщается в официальном пресс-релизе Anglo American, сумма сделки составит 5,1 миллиарда долларов.

После завершения транзакции с компанией CHL Group, которая представляет интересы семьи Оппенгеймеров, доля Anglo American в одном из крупнейших в мире производителей алмазов вырастет с 45 до 85 процентов.

Однако в соответствии с акционерным соглашением у правительства Ботсваны, которое владеет 15 процентами акций De Beers, есть право преимущественного выкупа акций. Как указывает Reuters, если власти Ботсваны воспользуются этим правом, доля Anglo American в De Beers увеличится только до 75 процентов.

О том, что британские горнодобытчики задумались о получении контроля в De Beers, деловые СМИ стали писать в декабре 2010 года. На тот момент 40-процентный пакет акций алмазного холдинга оценивался более чем в три миллиарда долларов. Однако в СМИ отмечалось, что стоимость акций De Beers оценить трудно, так как компания не является публичной.

De Beers была основана в ЮАР в 1880 году Сесилем Родсом, который также основал Родезию (сейчас - Зимбабве). Сейчас De Beers контролирует около 40 процентов всей мировой добычи алмазов.