США обнаружили китайские детали в военной электронике

P-8A Poseidon. Фото с сайта boeing.com

Использование деталей и поддельных электронных устройств китайского производства в американских оружейных системах крайне распространено. К такому выводу, как сообщает Defense News, пришла Комиссия Сената США по делам вооруженных сил (ASC), расследовавшая появление подделок в войсках на протяжении последних нескольких месяцев. По данным комиссии, проверившей происхождение более ста поддельных электронных устройств, 70 процентов деталей в них были закуплены в Китае. Еще 20 процентов деталей прибыли из Канады и Великобритании, которые через посредников тоже приобрели их в Китае.

Поводом для масштабного расследования стал доклад министерства торговли США, обнародованный в январе 2011 года, согласно которому за последние несколько лет участились случаи обнаружения поддельных компонентов в американской военной технике. Согласно докладу, если в 2005 году военными были обнаружены 3868 подделок, то в 2008 году этот показатель составил уже 9356. Согласно выводам ASC, "эпицентром" поддельных электронных деталей является китайский город Шэньчжэнь. Китайские подделки используются в широкой номенклатуре оружейных систем, включая системы ночного видения, управления вооружением, самозащиты самолетов и трансляции видеосигналов.

Например, в середине августа американский авиастроительный концерн Boeing, разрабатывающий патрульный самолет P-8A Poseidon, уведомил командование ВМС США, что на самолеты по ошибке были установлены бывшие в употреблении, но восстановленные системы обнаружения обледенения крыла. Поставщик контрафакта - британская BAE Systems, производящая такие системы. В ходе расследования, ASC выяснила, что большая часть компонентов в системе была куплена у японской компании A Access Electronics, подразделения китайской A Access Electronics, работающей в Шэньчжэне.

Цепочка выглядит таким образом: A Access продала компоненты американской компании Abacus Electronics, та перепродала их британской Tandex Test Labs, а эта фирма уже поставила их BAE Systems. В общей сложности Tandex закупила и поставила BAE Systems 300 одинаковых комплектов для системы обнаружения обледенения, проверив на контрафактность только 50 из них.

В большинстве случаев, утверждает ASC, речь идет не о деталях непосредственно китайского производства. Как правило, китайские компании скупают в США всевозможные отходы электроники, которые доставляются в Гонконг. По данным ASC, там специализированные предприятия отпаивают электронные детали от устаревших плат, "отмывают их в реке и высушивают на тротуарах", после чего чипы и транзисторы, лишенные какой бы то ни было маркировки, отправляются дальше по цепочке перекупщиков и, в конечном итоге, возвращаются в США.

Сенатское слушание по итогам расследования ASC начнется в Вашингтоне в 9:30 по местному времени (18:30 по времени Москвы) 8 ноября 2011 года.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности