Лидер крымских татар объявил об уходе из политики

Мустафа Джемилев. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Timurberk

Глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев объявил о завершении политической карьеры. "Я постарел и хочу дать дорогу молодым", - заявил он украинскому "Коммерсанту".

Джемилев и ранее пытался уйти с должности председателя меджлиса, однако депутаты курултая дважды не принимали его отставку. В соответствии с законом глава меджлиса не может покинуть этот пост добровольно. "Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов", - заявил Джемилев, подчеркнув, что таким образом на этот раз ему удастся уйти.

Решение о завершении карьеры Джемилев принял незадолго до того, как президент Украины Виктор Янукович 7 ноября назначил новым премьер-министром Крыма Анатолия Могилева. "Из всех возможных кандидатов самое глупое - назначить премьером Крыма Могилева", - заявил он "Главкому", комментируя это решение главы государства.

Джемилев ранее обвинял Могилева, который до нового назначения занимал пост главы МВД Украины, в ксенофобии по отношению к крымским татарам. В частности, в марте 2010 года он заявил, что Могилев называл крымских татар "пособниками Гитлера", и собирался обратиться в Генпрокуратуру с требованием завести на него уголовное дело. "Прискорбно для страны, что люди с таким мышлением занимают высокие посты", - заявил тогда Джемилев.

Меджлис - представительный орган крымских татар, служащий связующим звеном в общении представителей этого народа с властями Украины. Джемилев является бессменным лидером меджлиса с момента его создания в 1991 году.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой