Новости партнеров

Лужков вернулся в Москву

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вернулся в Россию из зарубежной поездки. Как рассказала РИА Новости представительница Международного университета, 9 ноября Лужков вышел на работу в должности декана факультета управления крупными городами.

Адвокат бывшего мэра Генри Резник заявил агентству, что не имеет сведений о возвращении своего клиента из-за границы, но подтвердил его намерение явиться 15 ноября на допрос к следователю. На факультете, который возглавляет Лужков, также не смогли подтвердить агентству факт его возвращения. Однако сам Лужков сообщил агентству "Интерфакс", что он уже находится в Москве.

Следственный департамент МВД РФ намерен допросить бывшего мэра Москвы в рамках уголовного дела о хищении 12,5 миллиарда рублей из Банка Москвы. В рамках этого дела в мошенничестве обвиняются бывшие президент банка Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин.

По версии следствия, в 2009 году руководство банка неправомерно выдало кредит на указанную сумму ЗАО "Премьер Эстейт", и деньги в итоге оказались на счетах фирмы, подконтрольной жене Лужкова Елене Батуриной. В холдинге "Интеко" утверждают, что сделка носила законный характер.

Средства, выделенные банком в качестве кредита, были получены финансовым учреждением от правительства Москвы, которое оплатило допэмиссию акций Банка Москвы. Следователи намерены задать Лужкову вопросы о финансовых взаимоотношениях столичной мэрии и Банка Москвы.

Бывший столичный мэр полагает, что его вызов на допрос связан с его политической активностью в последнее время и критикой в адрес российских властей. Он пояснил "Интерфаксу", что у следствия нет никаких законных оснований для предъявления ему обвинений.