Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Банк Москвы увеличит рентабельность в 18 раз

Фото "Ленты.ру"

Банк Москвы планирует увеличить рентабельность капитала до 18 процентов к 2014 году. Сейчас показатель составляет только 1 процент. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на неназванный источник в кредитном учреждении.

Согласно новой стратегии развития Банка Москвы, разработанной ВТБ, финорганизация должна занять от 4 до 6 процентов во всех сегментах банковского бизнеса в столице (розничное и корпоративное кредитование, вклады, расчетно-кассовое обслуживание, валютные операции). По словам источника издания, увеличение доли планируется за счет развития сотрудничества с правительством Москвы.

Банк Москвы также планирует увеличить кредитный портфель на 60 процентов - до 800 миллиардов рублей с текущих 497,6 миллиарда. По итогам 2011 года Банк Москвы должен показать прибыль в три миллиарда рублей. В 2010 году убыток кредитного учреждения составил 68,2 миллиарда рублей.

Рентабельность капитала группы ВТБ - собственника Банка Москвы - составляет 18,1 процента. В сентябре ВТБ докупил последний пакет акций Банка Москвы, необходимый для начала санации финансовой орагнизации. В настоящее время доля ВТБ в Банке Москвы составляет 80,57 процента. Первый пакет в 46,48 процента акций банк ВТБ приобрел у московского правительства еще в феврале 2011 года.

Тогда же Счетная палата провела проверку Банка Москвы. Ведомство пришло к выводу, что займы выдавались "выборочным" компаниям на особых условиях. В апреле суд санкционировал арест президента Банка Москвы Андрея Бородина по делу о выдаче кредита на 13 миллиардов рублей структурам Елены Батуриной. За месяц до возбуждения уголовного дела Бородин уехал из России и сейчас живет за границей.

Центробанк также проверил состояние Банка Москвы и обнаружил в его балансе значительную нехватку средств (217 миллиардов рублей). В ВТБ заявили, что ущерб организации нанесли бывшие топ-менеджеры, которые кредитовали "свои" компании на льготных условиях. В конце июня Центробанк, ВТБ и АСВ согласовали план спасения пятого в России по размерам активов банка от краха. На его санацию было решено потратить 395 миллиардов рублей - рекордную для финансового сектора России сумму.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?