Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госоркестру имени Светланова нашли директора

Выступление Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова. Фото РИА Новости, Александр Алпаткин

Новым директором Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова назначен музыкант Григорий Левонтин, проработавший в ГАСО 15 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря министерства культуры Наталию Уварову.

По ее словам, приказ о назначении на эту должность Левонтина был подписан несколько дней назад. Левонтина в новой должности представил оркестру руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Алексей Шалашов.

Уварова охарактеризовала Левонтина как профессионального музыканта с большим педагогическим опытом.

Григорий Левонтин пришел в Госоркестр в 1996 году, таким образом он успел поработать в ГАСО при двух бывших худруках - Евгении Светланове и Марке Горенштейне. По данным агентства, он занимал в оркестре разные должности. Левонтин будет заниматься организационными и финансовыми вопросами.

Кадровые перестановки в Госоркестре начались после увольнения с должности худрука и главного дирижера Марка Горенштейна. Он был вынужден покинуть оркестр из-за скандала с артистами, которые заявили о нежелании с ним работать. Марка Горенштейна обвиняли в хамском обращении с музыкантами и введении в ГАСО денежных штрафов.

Его место занял дирижер Владимир Юровский, который также является главным приглашенным дирижером Лондонского оркестра и руководителем Глайндборнского оперного фестиваля. Однако Юровского назначили только на должность художественного руководителя ГАСО, место главного дирижера вакантно. После своего назначения Юровский пообещал вернуть музыкантов, которые покинули оркестр из-за личных разногласий с Горенштейном.

11 ноября Госоркестр, которому в этом году исполняется 75 лет, отмечает свой юбилей. ГАСО даст концерт в Большом зале консерватории - музыканты впервые будут играть под управлением Владимира Юровского.