Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Афганистане задержан российский cамолет Ан-72

Самолет Ан-72. Фото РИА Новости, Алексей Федосеев

В аэропорту Кабула задержан российский самолет Ан-72. Об этом сообщает 15 ноября таджикская служба "Радио Свобода" ("Радио Озоди").

Начальник аэропорта заявил радиостанции, что самолет, обслуживающий голландскую компанию Supreme Food, был задержан по приказу министерства транспорта Афганистана. Причиной задержания стало отсутствие разрешения на полеты над афганской территорией.

Ранее в Кабуле, по данным "Радио Свобода", были задержаны еще два российских самолета. Подробности этого инцидента пока неизвестны.

8 ноября 2011 года в Таджикистане получили по восемь с половиной лет тюрьмы пилоты еще двух самолетов Ан-72 - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко. Самолеты принадлежали компании Rolkan, которая также обслуживала Supreme Food. В марте летчиков задержали после того, как они прибыли из Кабула в таджикский город Курган-Тюбе. Садовничего и Руденко обвинили в незаконном пересечении таджикской границы и контрабанде авиационного двигателя.

В связи с этим инцидентом прокурор Таджикистана заявил, что просьба о задержании летчиков поступила в Душанбе из Афганистана: Садовничий и Руденко якобы покинули аэропорт Кабула, не имея регистрационных документов. Афганские власти не дают официальные комментарии по этому поводу, но источник BBC News в Кабуле подтвердил, что такой запрос действительно был. Кроме того, он сообщил, что по подозрению в пособничестве Садовничему и Руденко в Афганистане задержаны семь сотрудников государственной авиакомпании Ariana. Однако ее руководитель Муинхан Вардак в беседе с "Радио Озоди" опроверг эту информацию.

Ранее представитель Rolkan Валерий Пфеффер заявил в интервью "Московскому комсомольцу", что в Кабуле остался только один самолет компании. Также он отметил, что Rolkan не имеет отношения к "нелегальным" грузам: три года назад компания сдала три самолета в аренду оператору "Аэрспейс консорциум", хозяин которого, индус по фамилии Джигиб, оказался "известным международным аферистом". По версии Пфефера, Джигиб вступил в сговор с таджикскими чиновниками и россиянами Олегом Барановым и Олегом Лысенко, чтобы отобрать у Rolkan самолеты.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?